Санкт-Петербург

Музеи, достопримечательности, карта города

Территория и население
Карта города
История города


Главная

История и карта города

Музеи

Мосты

История и карта города

Территория и население города

Санкт-Петербург - самый северный из числа крупнейших городов мира. Его географические координаты 59°57' северной широты и 30°19' восточной долготы. Площадь города составляет 606 кв. км, а с пригородами 1439 кв. км.

Высокоширотным положением города объясняется явление белых ночей. Белые ночи наступают 25-26 мая, когда солнце опускается за горизонт не более чем на 9°, и вечерние сумерки практически сливаются с утренними. Наибольшая продолжительность дня приходится на 21-22 июня (18 ч. 53 мин.); заканчиваются белые ночи 16-17 июля. Продолжительность белых ночей в общей сложности более 50 дней.

Погода в Санкт-Петербурге изменчивая и влажная, выпадает очень много осадков. Средняя температура зимой -8°С, средняя температура летом +18°С. В сухую жаркую погоду температура воздуха может достигать +25°С...+30°С. Зимой может быть значительное похолодание: до -25°С...-30°С. Осадков выпадает 634 мм в год.

Главная водная артерия города - река Нева. Свое название она получила от озера Нево (так в древности называлось Ладожское озеро), из которого берет начало. Длина Невы - 74 км (в городе - 32 км), средняя ширина реки в черте города около 600 м, глубина - до 24 м. Поверхность воды составляет десятую часть площади города.

Кроме Невы значительное влияние на формирование города оказывают многочисленные реки, протоки и каналы (их 53). Через них перекинуто 308 мостов (с учетом пригородных - мостов более 534). Среди них - 22 разводных. Общая длина всех мостов города - около 16 км. Самый длинный мост на Неве - мост Александра Невского (909 м, с учетом пандусов), самый широкий - Синий мост на реке Мойке (99, 5 м).

Город расположен на 47 островах Невской дельты. Самые большие из них - Васильевский и Петроградский. Город нередко подвергается наводнениям. Чаще всего они бывают осенью, при ураганных западных ветрах. За все существование города Нева более 300 paз поднималась выше своего обычного уровня. Самое крупное наводнение случилось 7 ноября 1824 года, когда вода поднялась на 4, 1 м выше ординара.

Население Санкт-Петербурга составляет 4715,7 тысяч человек.

Карта цетральной части города

Карта цетральной части города

История Санкт-Петербурга

Герб Санкт-Петербурга

Создание Петербурга не имеет аналогов не только в истории России, но и всей мировой цивилизации.

Когда Петр, после взятия в 1703 году расположенной на Неве шведской крепости Ниеншанц, окончательно решил строить новую столицу на берегах Невы, чтобы разом покончить с консервативными традициями многовековой Москвы, он заложил на Заячьем острове крепость. Днем основания города считается 16 мая (ст.ст.) 1703 года, когда по велению Петра I на Заячьем острове в дельте Невы была заложена крепость Санкт-Питербурх (крепость Святого Петра). Она должна была закрыть вход вражеским судам со стороны Большой и Малой Невы. Позднее крепость стали называть Петропавловской - по названию построенного на ее территории собора.

Противоборство между городом и природой началось с момента рождения Петербурга. Леблон планировал город как морской порт, нечто в духе любимого Петром Амстердама или наподобие Венеции - вдоль улиц прорыли каналы, по которым суда должны были подходить из гавани под разгрузку. Однако очень скоро выяснилось, что для суровой северной природы Петербурга надо искать какие-то иные решения, отличные от венецианских (несмотря на это, Петербург нередко называют "северной Венецией".

Близость моря, обширность акватории, высокоширотное положение (60° северной широты и 30° восточной долготы) определяют многие особенности Петербурга - белые ночи летом, ранние зимние сумерки, частую резкую перемену погоды.

Но строился Петербург стойким подъемом, с такой невиданной концентрацией сил, что трудно найти аналогии, по крайней мере, в истории России. Масштаб развернувшихся работ был поистине гигантский. По всей России Петр ввел запрет на каменное строительство. Всякий приезжавший в Петербург был обязан везти с собой определенное количество камней или же заплатить налог. Огромная стройка росла не по дням, а по часам. И уже вскоре начали вырисовываться первые контуры будущего города. Строительство началось с Васильевского острова.

Дворец Меншикова - ближайшего сподвижника Петра, вознесенного им из народных низов, здание Двенадцати коллегий, Кунсткамера - все эти впечатляющие архитектурные памятники, заложенные в первые годы создания Петербурга, привлекают пристальное внимание туристов. Но и они, и жители города как-то особенно тепло относятся к непритязательному строению, скрытому в тени деревьев по соседству с Петропавловской крепостью. Это первый деревянный домик Петра, срубленный для него за три дня и бережно сохраненный в назидание потомкам. Он поражает, прежде всего, своей скромностью, давая наглядное представление о том, как неприхотлив был в быту основатель Петербурга. Правда, почти тогда же на противоположной стороне реки начали строить другой дом для Петра, более внушительных размеров - двухэтажный Летний дворец. Считают, что Петр начал его строительство, дабы подать пример другим строиться на противоположном берегу Невы.Но, пожалуй, даже более интересен роскошный Летний сад, где расположен дворец. Этот не очень большой, но отличающийся замечательным благородством пропорций сад был распланирован самим царем. Очень удачным оказалось решение Петра украсить его классическими статуями, изящные формы и белизна которых ныне великолепно сочетаются со старинными липами и со строгим рисунком чугунной ограды, созданной Фельтеном. Пленительный Летний сад - одно из любимых мест прогулок жителей города.

Но история петербургского периода России, начиная с Петровского времени, далека от идиллии и полна разительных контрастов, полна трагизма. Но человечество быстро забывает о плохом, если потомки ощущают следы созидательной работы. И Петр I, заложивший основы не только Петербурга, но и новой России, навсегда остался в людской памяти как Петр Великий, как создатель Российской империи. Именно таким он запечатлен в памятнике, стоящем у Невы напротив Васильевского острова. "Медный всадник" - блестящее творение француза Фальконе - стал одним из главных символов города.

Конечно, ранняя неожиданная смерть Петра замедлила невероятный, стремительно набранный темп, внеся сумятицу в престолонаследные дела.

Возведена интригами влиятельных придворных, и, прежде всего Меншикова, на престол Екатерина I, а затем коронована Анны, за которой к Петербургу потянулся за наживой длинный шлейф ливонских немцев во главе с Бироном. От недоброй памяти царствования Анны в современном Петербурге сохранился разве что воздвигнутый позже монумент у Сампсониевского собора на Выборгской стороне, где похоронены князь Волынский и его сподвижники Хрущев и Еропкин (один из архитекторов города), казненные ею за выступление против немецкого засилья. Правда, именно после восшествия на престол Aнны Иоанновны столица, перенесенная в 1728 году Петром II в Москву, была возвращена в Петербург.

Но уже Елизавета, дочь Петра, пришедшая к власти при помощи воспитанного в петровских традициях Преображенского полка, несмотря на некоторое легкомыслие и увлечение балами и нарядами, успешно продолжила дело своего отца. При ней Бартоломео Франческо Растрелли приступил к сооружению современного здания Зимнего дворца и Смольного собора, возводился Никольский собор, и тот же Растрелли завершил строительство для императрицы замечательного дворца в Царском Селе. При Елизавете были открыты Пажеский корпус и Академия художеств.

Особенно бурно развивался Петербург при Екатерине II. Считая себя наследницей идей Петра и, желая снискать лавры просвещенного монарха, Екатерина очень много сделала, укрепляя могущество России и способствуя развитию столицы. При Екатерине город уже обрел основные контуры и стал все больше привлекать внимание своей классической красотой. Помимо прочего, Екатерина придала начатому еще при Петре коллекционированию произведений искусства систематический характер. Именно она заложила основы ныне всемирно известного эрмитажного собрания. К концу ее правления в Эрмитаже насчитывалось более 2000 картин. В их числе были прославленные произведения Тициана, Рембрандта. Рафаэля, Пуссена. Одновременно щедро пополнялись и другие коллекции.Достойным памятником блистательному царствованию Екатерины стал возведенный в центре Невского проспекта монумент, где она изображена в окружении тех, кто содействовал успеху ее правления - Потемкина. Суворова, Румянцева, Орлова, Безбородко, Дашковой, Державина...

Трагична судьба сына Екатерины II, императора Павла, с юных лет знавшего о том, что его отец, Петр III, погиб не без участия матери. Павел ненавидел все, что было связано с нею, и годы до восшествия на престол он провел вдали от Петербурга, в Гатчине. Недолгий период правления неуравновешенного Павла, ознаменовавшийся усилением казарменной дисциплины и цензуры, насаждением муштры, обычно оценивался историками крайне негативно, хотя в результате современных, более объективных исследований вырисовывается скорее трагическая фигура, нежели полусумасшедший, взбалмошный деспот, каким его нередко изображали прежде. Однако практически ни одна из разумных реформ, задуманных Павлом, не пошла дальше проекта.Самые трагические события связаны с Михайловским замком, построенным Павлом для себя в Петербурге, на пересечении Мойки и Фонтанки. Именно в Михайловском замке, изолированном от остального города, в результате придворного заговора, при молчаливом согласии сына-наследника, произошло убийство императора.

Царствование Александра I ознаменовалось многими архитектурными достижениями. Успешный исход войны с Наполеоном, завершившейся победой союзников и торжественным вступлением русских войск в Париж, способствовал всеобщему подъему настроения и росту популярности императора. При Александре I строились Биржа (Тома де Томон), Смольный институт благородных девиц (Кваренги), Елагин дворец (Росси), Адмиралтейство (Захаров). В 1811 году Воронихин возвел в самом центре Невского проспекта Казанский собор, ставший его украшением. При Александре были открыты Царскосельский лицей и Горный институт. Память Александра I увековечена монументальной колонной на Дворцовой площади.

В конце 1825 года Александр внезапно скончался. Неожиданная кончина императора послужила поводом для вооруженного восстания "декабристов" - офицеров - заговорщиков, сторонников республики французского типа. Восстание было подавлено. Пришедший к власти Николай I придерживался жестко консервативных взглядов. Неуклонно проводимые царем идеи абсолютной монархии вызвали острое недовольство в обществе, причем критиковали его как "западники", либеральные сторонники европейского демократического развития, так и "славянофилы", ориентировавшиеся на национальные традиции. Жесткий консерватизм, насаждение бюрократических порядков привели постепенно к отчуждению власти от народа, дав толчок мощному нигилистическому движению, которое приобрело необратимый характер уже после смерти Николая I.

Однако поразителен такой факт: именно в николаевское время расцвел гений Пушкина, раскрылись таланты Жуковского, Гоголя, Грибоедова. Тургенева, Достоевского. Основные ансамбли, построенные Росси (Дворцовая площадь, Сенат и Синод, Александринский театр), де Монферраном (Исаакиевская площадь, Александровская колонна) и Тома де Томоном (Стрелка Васильевского острова) в значительной мере определяющие величественный облик северной столицы, сложились при Николае I. Своего рода символом самодержавного правления Николая I стал огромный собор св. Исаакия - одна из главных архитектурных достопримечательностей Петербурга.

Ставший преемником Николая Александр II вошел в историю России как "царь-освободитель" - в 1861 году он издал указ, положивший конец крепостному праву. Однако по злой иронии судьбы уже ставшее самоцелью революционное движение избрало именно этого царя жертвой своих террористических покушений, одно из которых завершилось успехом. В память об Александре II на месте покушения, близ Невского проспекта, возведен великолепный храм Воскресения Христова, более известный в народе как "Спас на крови".

Александр III, сменивший на троне отца, отличался более консервативной политикой. При нем шло бурное капиталистическое развитие страны, в частности, строилась, огромная Транссибирская магистраль. Интенсивное строительство шло и в Петербурге. В этот период было возведено множество роскошных дворцов, богатых особняков, храмов, однако ни особой оригинальностью, ни единством стиля они не отличались. При Александре III в основном был построен Русский музей, ставший крупнейшим в мире собранием произведений русского искусства, среди которых знаменитые полотна Брюллова, Венецианова, Шишкина, Айвазовского, Репина, Сурикова, Врубеля.

Судьба последнего царя из династии Романовых - Николая II, взошедшего на трон в 1894 году, сложилась наиболее трагично. Дурные предзнаменования начались уже с коронации в Москве, когда на торжествах, устроенных на Ходынском поле, в давке погибло множество народа. Потом было тяжелое поражение в русско-японской войне, расстрел войсками мирной демонстрации в январе 1905 года, первая революция. А затем пришла роковая война, падение авторитета самодержавной власти из-за Распутина, отречение монарха, и, наконец, - Октябрьская революция и мученическая кончина царской семьи.

В художественном отношении царствование Николая - это эпоха проникновения стиля модерн в петербургскую архитектуру. Был построен Троицкий мост, и строительная лихорадка охватила Петроградскую сторону, которая долгое время считалась тихой окраиной. Множество домов на Петроградской стороне выстроено в более современном стиле. Яркий Образец такого рода зданий - особняк балерины Матильды Кшесинской, расположенный недалеко от входа в Петропавловскую крепость.

Приход к власти большевиков положил начало совершенно особому периоду в жизни, как всей страны, так и Петербурга. Стремление решительно переделать прошлое, прежде всего, избавиться от следов монархии и религии, привело к большим художественным утратам. Больше всего пострадала Москва, вновь ставшая в 1918 году столицей страны. Петербургу - тогда уже Петрограду, а с 1924 года, после смерти Ленина - Ленинграду - повезло все же больше, но и здесь было разрушено множество храмов и памятников истории.

В годы Второй мировой войны Ленинград оказался в кольце вражеских войск. На протяжении более чем двух лет город выдерживал осаду фашистских войск. Сотни тысяч ленинградцев умерли от голода, но героический город так и не сдался врагу. Беспримерный подвиг ленинградцев отмечен множеством памятников, главным из которых является мемориальный комплекс на Пискаревском кладбище, где покоятся многие из погибших и умерших в блокаду.

По мере того, как восстанавливался город после войны, он снова обретал свои прежние черты северной столицы. Особенно большие работы были проведены в пригородных резиденциях, оказавшихся на оккупированной немцами территории и разрушенных до основания. Сегодня все они восстановлены в прежнем виде, и восхищенным туристам даже трудно себе представить масштабы разрушений и цену тех усилий, которыми были восстановлены эти великолепные памятники.

Что касается развития города, то в послевоенный период основное внимание уделялось сугубо утилитарным задачам обеспечения населения жильем, и это, в сочетании с жесткими идеологическими ограничениями, к сожалению, не позволяло создавать памятники и архитектурные произведения, достойные соседства с непревзойденными ансамблями прошлого. Городу повезло: новое строительство, в отличие от Москвы, велось преимущественно в прежде незаселенных районах и не нарушило прекрасного исторического ансамбля в центре города. Одной из самых больших удач стал памятник Пушкину работы Михаила Аникушина, органично вписавшийся в площадь перед Русским музеем.

В конце 80-х Россия вступила в новый "революционный" период. В 1991 году Петербург снова обрел былое название.


Assembly.M Tour Company


Хостинг от uCoz